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大西北 I 幾千公里的穿越,看盡你的狂野與柔情

2020-09-11 來源:遨游網 683
說說這次旅行


你心目中的大西北是什么樣子的?

是那被金黃色油菜花包圍的青海湖?

是那荒蕪人煙的戈壁?

是那駝鈴聲聲的沙漠?

還是那一望無際的大草原?

抓住暑假的尾巴,我終于實現了心心念念的大西北旅行。一路下來,花海、湖泊、沙漠、戈壁、雅丹地貌、丹霞彩丘、牛羊馬群等多種自然景觀讓我深深愛上大西北這個充滿神奇魅力的地方。

如果有機會,你一定要親自來一次!

美景先看,我再娓娓道來


青海湖旁依然開得正金黃的油菜花




躺在青海湖旁的玻璃球盡情享受著8月里15度的微風




在天空之境茶卡鹽湖,久久等候的太陽不負眾望把整個茶卡鹽湖涂成了藍白色,那一刻,天空與湖泊融為一體。




翡翠湖,就像鑲嵌在大地上的一塊翡翠。不同天氣下呈現不同的顏色,這里有純凈的牛奶白,有清澈見底的藍,有讓人一眼愛上的翡翠綠。




人跡罕至的雅丹魔鬼城給人一種蒼涼又壯美的感覺。




在沙漠露營等一場唯美的日出是一種幸福的體驗




赤足登上鳴沙山,聽駝鈴聲聲,爬到頂上看日落時最美的沙漠。




行至丹霞中,隨處可見紅、黃、橙、綠、白等多種鮮艷的色彩,色彩斑斕的顏色,完美的畫圖線條,形成了一個彩色的世界。




一望無際的祁連山大草原,成群的牛羊在奔跑,在這里你也可以體驗一下策馬奔騰帶來的快感。




行程安排及小tips


行程安排:

包車/拼車自由行:來大西北旅行的大都是選擇自駕或者拼車/包車,或者選擇跟團出行的,但想玩得無拘無束想必是自由行無疑了。不想自駕太累的話選擇包車/拼車是西北大環線旅行最省心的一個方式,我們六個人包一臺車,找一個靠譜的司機,一路下來玩得可開心了。

西北環線旅行基本都以西寧為起點,最后回到西寧結束,所以我們都是從各地飛到西寧集合再一起出發。

D1:西寧—塔爾寺—青海湖—茶卡鹽湖附近(宿茶卡附近 鹽湖之星酒店)

D2:茶卡鹽湖—穿越柴達木盆地—大柴旦翡翠湖(宿大柴旦怡景酒店)

D3:大柴旦—雅丹魔鬼城—陽關景區—敦煌(沙漠露營)

D4:敦煌—莫高窟—鳴沙山月牙泉—沙州夜市(宿鳴月山莊)

D5:敦煌張掖七彩丹霞(宿張掖合途旅行酒店)

D6:張掖—祁連山大草原—西寧(結束行程)

必備物品:

1、防曬物品:帽子、太陽眼鏡、口罩、防曬霜...

2、護膚用品:身體乳、面霜、面膜、唇膏這些一定要帶上,天氣很干燥。

3、建議帶上運動鞋和涼鞋,沙漠穿涼鞋比較方便。

4、衣服:各種漂亮的裙子衣服,去湖泊、草原可以搭配鮮艷一點的裙子,沙漠可以搭配裙子也可以酷一點,在公路這些可以穿些褲子拍得更酷一點。不過每個人的穿著打扮各有喜好,自己覺得怎么好看就怎么來吧~


遇見塔爾寺


西寧出發,我們六個人,一個靠譜老司機,一輛車,開啟了我們的大西北環線之旅......

按照我們的行程計劃第一站先去塔爾寺。如果在青海,你想要尋找一個最入世的信仰之地,幾乎所有人都會和你說去塔爾寺吧。




8月底的塔爾寺還是人潮涌涌,即使下雨仿佛也阻擋不了大眾人民要出去浪的心情。不過門口有自動售票機也是很方便的,不需要花費很長時間排隊購票。

每次去這些佛教的地方,都有一個習慣不想拍照,而且佛教圣地很多地方都有提醒不能拍照,所以這次在塔爾寺并沒有拍太多照片。

檢票進入寺內,抬頭望去,各類建筑高低錯落,大小不一聚集在一起。穿過一座藏式建筑來到寺院的廣場,八寶如意塔就在前方清晰可見,據說這是為了紀念佛祖釋迦牟尼一生之中八大功德而建造。




塔爾寺,是藏傳佛教格魯派創始人宗喀巴大師的誕生圣地,也是格魯派六大寺院之一。這座寺院到現在已有600多年的歷史,經過歲月的洗禮,更顯它的美麗與神秘...

塔爾寺是藏傳佛教信徒的圣地,雖然對于寺院里的每一處典故,每一處建筑都不是很了解,但跟著前面朝拜的人群一路向前,走進香火旺盛的塔爾寺,心卻越發平靜,在這厚重的藏傳佛教文化中,接受靈魂的凈化。

“人多”還有個好處就是我們完全不用額外花錢請導游講解,大家走在一起旁邊就有2、3個講解員同時講,對于我們沒花錢的來說還真是一個最佳配置,哪個點聽漏了,還能從另一個講解員那補上。




即使你不信教,塔爾寺的建筑、壁畫、堆繡...也值得你來看看。穿梭在塔爾寺的各大宮殿,游覽這座佛教文化藝術的寶庫。寺院里的每一處角落無不展示著這座藏傳佛教的悠久歷史以及僧侶們的聰明智慧。

下雨的塔爾寺,多了一層神秘的色彩。聽說藍天白云下的塔爾寺,紅墻綠瓦又是另一番景象。所以這是要給我再來的理由嗎?

【tips】

1、門票70元/人

2、在寺內,轉塔、轉經筒都是順時針的。

3、在塔爾寺里,經院內、大殿內都是不許拍照的。

4、進去塔爾寺要穿正規的衣著,短褲短裙是不能進入。


青海湖,終會遇見你


想去青海湖很久很久了,平日總說沒時間,或是在等一個人一起去。這次,終于不等誰,不等時間,一個人,和幾個來自五湖四海初次見面的朋友,把青海湖提上了日程。




從塔爾寺出來,我們便往向往已久的青海湖出發了。從塔爾寺到青海湖,一路前行,天氣也千變萬化,陰轉晴,晴轉陰,就這樣反反復復的。心里不禁有一絲的郁悶,很擔心去到青海湖的時候天氣灰蒙蒙,看不到想象中的景色。但看著車窗外一路變幻的美景,心里的郁悶暫時也放一邊了。




喜歡包車的好處就是讓旅行更自由,看到喜歡的地方就停車欣賞美景,完全不受時間的約束,不用擔心像趕鴨子一樣。每一個目的地的風景都很美,但一路上的風景更讓人著迷。




一路上的牛羊馬群伴隨著我們,行駛在筆直的公路上,看油菜花田在眼前路過,不遠處就是青海湖了。車行至湖邊,被金黃色油菜花包圍著,瞬間進入一片花海世界!










夏天的青海湖是最美的季節,很慶幸抓住夏日的尾巴來到這里。雖然沒有見到預期的大晴天,看不到水天一色的青海湖,卻已經迷醉在這片遼闊的花海里。雖然是8月底,但這里的油菜花依然整齊如畫,色彩濃稠,芳香四溢。




說起油菜花,大家可能第一時間想到的是婺源,殊不知,最美的油菜花在青海,油菜花盛開之時這里就是人間仙境,所以每年的夏天這里是最美最壯觀的時候。




當環湖綿延數十公里的油菜花競相綻放,一望無際的湖水和黃色的花海相配襯,連接成一片金黃色蔓延向遠方,藏地五彩繽紛的小野花點綴其中,被花兒包圍的世界,就如進入夢境一般,讓人如癡如醉!







青海湖,是中國最大的內陸湖泊,也是中國最大的咸水湖。它蒙古語叫“庫庫諾爾”,藏語叫“錯溫布”,有“青色的?!敝狻?a href='http://www.xsksoft.com/search/b0-l286/' target='_blank'>青海湖地處高原,每年四季都會呈現出不同的美,湖水的水溫也會隨季節而變化。







行至湖邊,只見這里算是比較有規模而且商業化的,湖邊增加了不同類型的道具給游客拍照,可以騎馬騎牦牛,這里的每只牦牛都打扮得漂漂亮亮的,吸引游客的注意,20元/人就可以和牦牛一起拍照了。







即使在炎熱的盛夏,青海湖的日均氣溫也只有15度左右,是非常理想的避暑圣地。記得那天因為下雨溫度下降了不少,站在湖邊,卻不感到冷,盡情的享受著這一切美好!




天氣雖不似預期,但收獲了一場湖泊與花海的夢境。在青海湖路上常常會被感動,美麗變幻的風景,突變的天氣,清澈的湖水,成群的牛羊...還有不期而遇的驚喜!




【tips】

1、進入青海湖門票10元/人,騎牦牛拍照20元/人。

2、青海湖旁的油菜花大都是當地人圍起來的,10元/人就可以進去任意拍照。


茶卡鹽湖,天空之境


你說天上的白云那是銀河的潮汐

沒有甜蜜的相思

哪有醉情的漂泊和溫馨的依偎

你說天上的星星只是千年的記憶

沒有癡心的等待

哪有永久的閃爍和難解的神秘

走進天空之境 美麗的茶卡

我看見日月星辰共享一片天涯

......

          ————《走進天空之境》

一首《走進天空之境》讓茶卡鹽湖成為多少人的向往,在深情的歌聲中就能感受到茶卡鹽湖的美。




茶卡鹽湖,別稱茶卡或達布遜淖爾,是位于青海海西蒙古族藏族自治州烏蘭縣茶卡鎮的天然結晶鹽湖,是柴達木盆地四大鹽湖之一。"茶卡"是藏語,意即鹽池,也就是青海的鹽;"達布遜淖爾"是蒙古語,也是鹽湖之意。

茶卡鹽湖是"青海四大景"之一,被稱為中國"天空之鏡",被國家旅游地理雜志評為"人一生必去的55個地方"之一。




對茶卡的向往源于幾年前閨蜜的青海旅行發回來的照片,那時候就把茶卡這個點列上行程了,一直想到這里看一下天空之境的樣子,拍一輯天空之境的照片。正所謂念念不忘,必有回響,幾年后終于有機會來到這里了。




在我們來茶卡鹽湖的前一晚還下起了雨,很擔心第二天會一直下雨,行程取消。早上起來雖然還是在下著毛毛雨,但我們還是如常出發。

購票進去后坐上小火車往鹽湖中心,這時候看到的鹽湖是陰灰的,那時候還在想著這樣的天氣想拍天空之境是沒希望了,看一眼就走吧。




來到鹽湖中心,人潮如織,想必這就是天空之境所帶來的魅力了。我們穿過人群,往湖中心走遠一點,這樣就可以拍出沒人的效果啦。




在我們想要離開的時候,天空竟無限放晴了。天空之下是一望無際潔凈的茶卡鹽湖,久久等候的太陽不負眾望把整個茶卡鹽湖涂成了藍白色,那一刻,天空與湖泊融為一體。




是不是如同夢境一般?這一刻的鹽湖對于所有人來說無疑是一個仙境,一片圣地,猶如置身在一個巨大的鏡面世界,在這里一切事物都是對稱的,湛藍又無邊的天空,綿延不絕的山脈...就連我自己也好像是復制粘貼上去的。







有那么一瞬間,會傻傻的分不清哪里是天,哪里是湖,哪個是水中的幻影...




茶卡鹽湖拍照非常受天氣的影響,所以只要天氣晴朗,湖面無風,總能透過湖面,看到雪山的倒影,一望無際純藍色的天空,與遼闊的鹽湖在天邊交匯,置身其中,難以分辨究竟是天空映在湖面上,還是湖水把天空染得湛藍?







藍天,白云,湖泊...都是想見的風景啊!也許是我被這里的美迷上了,走到每一處都想和茶卡鹽湖合影,希望相機能夠記錄下我和茶卡的最美時刻,待我以后老的時候再拿出來看,我也會覺得驕傲,我也是去過天空之境的人??!










在茶卡鹽湖里,天空很低,大朵大朵的云觸手可及,漫步其間,彷佛置身天空之境。這個童話般的世界很美,但它也很脆弱,所以,不要去傷害重生的茶卡鹽湖,讓這個美麗的天空之境長存在我們的生活中,等我們,再去赴一場夢幻之約!

【tips】

1、門票60元,坐小火車單程50元/人,在里面可以選擇坐小火車或者走路進去也可以的。

2、赤腳走在湖泊上腳底會特別刺痛,可以穿上鞋套,如果嫌丑,拍照的時候脫下來就可以了。(我是經歷了沒穿鞋套只穿涼鞋的那種痛)

3、茶卡最佳的拍攝位置在鹽湖深處,想要拍好照片拍到沒旁人就往深處走。

4、衣服搭配可以選一些鮮色的,對比鹽湖藍天就會比較突出。(我是看到太多人穿的紅色,所以穿了和鹽湖同色系的藍色和白色,但出來的效果我還是很喜歡的,和鹽湖融為一體了)


翡翠湖,遺落在人間的碧玉


如果說茶卡鹽湖是天空之境,那大柴旦翡翠湖就是全新的天空之境,也許有人會說那既然都是天空之境,行程里面就不用兩個地方都安排上去了。如果說茶卡鹽湖是大家閨秀,翡翠湖就是小家碧玉,兩者的美是與眾不同的。




從茶卡鹽湖出來已是中午,為了趕在傍晚最美時分到達翡翠湖(茶卡距離翡翠湖也有約400公里),所以我們吃完飯便開往翡翠湖方向。

到達大柴旦,經過一段原始的砂石路后,我們來到了翡翠湖。這里藍綠色的湖水,白色的鹽晶,相互交融,安靜平和,就像上帝掉落的一塊寶石。




翡翠湖是由柴達木人命名,因湖水顏色如翡翠般美麗得名。這片大小不一的湖泊,就像上帝打翻了調色盤一樣,把這里的美呈現得淋漓盡致。




翡翠湖原是大柴旦化工廠鹽湖采礦隊采礦區,歷經多年的開采,才有了今天這美景。大小不等、形態迥異、深淺不一的鹽池中的高濃度鹽水被當地稱為“鹵水”,由于所含的礦物質濃度的不同,也就形成了顏色多彩的景觀。我們就這樣看過去是看到一個個湖泊,如果從上帝視角“考察”,該會是如何的壯觀?




翡翠湖的顏色并不單一,牛奶白,薄荷藍,翡翠綠...就像鑲嵌在大地上的翡翠,這里的白,是純凈的牛奶白,這里的藍,是清澈見底的藍,這里的綠,是一眼愛上的翡翠綠??赡苁俏覀儊淼臅r候正是陽光燦爛的時候,所以看到的顏色大都是和天空一樣的藍色,像之前看圖片的那種清透綠倒沒能偶遇上。




站在這里拍出來的照片,毫不遜于天空之境茶卡鹽湖。風平浪靜的時候,宛如鏡面的散步在各處,倒影著藍天白云,就連遙不可及的柴達木雪峰也映襯在眼前,山水一色構成一幅壯美的圖畫,妙不可言。身處其間,看著身影在腳下,那種感受只有來到這里才能深刻體會到。













目前的翡翠湖還沒被完全開發,暫不需要門票,但隨著知名度越來越高,這里也已經是來西北旅行的一個必打卡點了,人也開始慢慢多起來。想要拍美照那就需要避開人流不斷尋找角度,這里有很多湖泊,你只要找到一個沒人的湖泊,在這里隨處一拍就是非常有意境的大片,背景都是干干凈凈的。










就這樣靜靜站在鹽湖邊,感受夏日高原湖水的清涼,面對這片遼闊,微風吹過臉頰,放空自己,享受著那份寧靜舒適。




遇上黃昏時分的鹽湖,天空與鹽湖又換了一番讓人心動的景象。







我想上帝是很愛這片土地的,所以把珍貴的寶石打碎,散落在這片土地上。大自然用鬼斧神工打造,日積月累,才形成了如此美麗的翡翠湖,讓人一眼心動又一見難忘。







雅丹魔鬼城,蒼涼又壯美


青海海西柴達木盆地的西北部,分布著一片巨大的神奇土地,被稱為雅丹地貌,因奇特怪誕的地貌,飄忽不定的狂風,由于地形奇特而生成詭異瑟人的風聲,加上當地巖石富含鐵質,地磁強大,常使羅盤失靈,導致無法分辨方向而迷路,所以又被稱為雅丹魔鬼城。




雅丹地貌,是7500萬年前第三紀晚期和第四紀早期的湖泊沉積物,由于地質運動抬高而脫落水體,期間的鹽和沙凝結地殼被西風侵蝕雕塑而成,是世界上最大最典型的雅丹景觀之一。




頂著烈日,我們開向雅丹魔鬼城,車子在315國道飛馳,兩眼望不到邊的荒漠,一種蒼涼感撲面而來。心里在想,如果一個人來這,是不是會有一種絕望感?突然想起有天中午吃飯的時候,聽到隔壁的一個游客在抱怨“這是什么鬼地方?荒無人煙,寸草不生...”哈哈哈,現在想起來,茫茫戈壁灘那絕望感是該有多絕望才會說這些話。

但大西北地廣人稀,當車子筆直戳向天際的公路上,一種大漠狂野的的感覺就像電影的畫面一樣熟悉,喜歡這種自由放飛的快樂!




車子停在路邊的停車場,我們進入魔鬼城區。初見雅丹魔鬼城,被眼前的一切震撼了,綿延數十公里看不到邊際的雅丹地貌群顛覆了我對雅丹地貌的理解。

這里的雅丹地貌個體和整體規模之大,形態之奇異實屬舉世罕見。其高度,低的四五米,高的二三十米,長度有十幾米到幾百米不等,整體就象一座中世紀的古城。有街道、大樓、廣場、雕塑...形象生動,惟妙惟俏,這些大自然的杰作,堪稱鬼斧神工,奇妙無比,令人驚嘆!




我們往魔鬼城深處走,登上一座比較高大的城堡頂,向下俯瞰,人跡罕至的魔鬼城蒼涼又壯美,雅丹地貌群又彷似一座座島嶼聳立在波濤洶涌的海面上,真是海走山飛,氣勢如虹。







這里看不到一草一木,沒有綠色,夏日的風夾著沙礫打在臉上。置身這座古城中,才真正體會到天是那么高,地是那么闊,人又是那么的渺?。∵@種感受只能用“震撼”兩字形容了。










雅丹魔鬼城,這是一塊神奇的土地,雅丹和魔鬼,就像是魔鬼身上長著一張美女臉,神秘又誘惑~







陽關,重走千年的絲綢之路


提起陽關,想必很多人馬上會想到一首詩“勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人”唐代詩人王維這首杰作,可謂千古絕唱,王維這首詩說得就是敦煌有名的陽關景區。




陽關與玉門關相呼應,自漢魏以來就是通往西域諸國最西邊防上的重要關隘,是古絲綢之路南道的必經關口,也是西出敦煌,通西域南道的門戶,在軍事上有極為重要的地位。因其在玉門關以南,故名陽關。







一路向北,到達敦煌陽關景區。進入景區,會有導游免費帶著我們先去博物館參觀并解說,博物館里陳列著數不勝數的陽關出土文物等。要了解陽關的歷史,走進博物館就對了。










從博物館出來,我們坐著景區的觀光電瓶車去參觀陽關遺址。




昔日的陽關城早已蕩然無存,現在的陽關感覺就是被流沙掩埋的一座古城,這里流沙茫茫,在一望無際的大漠上,留下的是一道飽經風沙“虐待”的烽燧。烽燧旁有碑廊長亭,亭南有“陽關故址”石碑,古董灘上有一大片綠林,再能看見的就只有黃沙紅土了,使人感嘆前不見古人,后不見來者,念天地之悠的千古幽思了。













在陽關里還依稀看到這里有部分殘存的道具,頂著烈日坐在遼闊的荒漠上,沙漠的風聲在四周呼嘯。這一刻,往事越千年,彷佛聽到了戰鼓雷雷,看到了點兵臺下的十萬士兵,雄姿英發,戰馬蕭蕭...







【tips】

1、地址:甘肅酒泉敦煌南湖鄉西側陽關遺址

2、門票:50元/人 10元(電瓶車),里面提供免費講解服務。

3、做好防曬,特別在陽關遺址那邊,幾乎沒有遮陽的地方

莫高窟,神奇又偉大


我也不記得是在什么時候知道有莫高窟這個神奇又偉大的地方,但每次有人提起莫高窟,心里就無比地向往,想去看一眼這里的神奇之處。所以這次到敦煌,必須要去看一下這個看一眼少一眼的無價之寶。




莫高窟坐落在敦煌城25公里處的大泉河邊,抬頭仰望那鱗次櫛比,重重疊疊的洞窟,猶如蜂巢鑲嵌在斷崖上,氣勢宏偉壯觀。莫高窟無疑是古絲綢路上一顆璀璨的藝術明珠。因其獨一無二的藝術、文化、歷史等價值莫高窟也成為不少人一生必去的勝地。







進入莫高窟前,先在莫高窟數字展示中心觀看兩場電影。第一場《千年莫高》,講述莫高窟的前世今生,第二場是球幕電影《夢幻佛宮》,講述莫高窟重點洞窟里的壁畫和佛像,立體全景視覺效果,這比現實中看到的更為完整、細膩、震撼。看完兩場電影再去瞻仰莫高窟,心境是不一樣的。




由于經歷千年的風霜雨雪,如今的莫高窟已經脆弱的不堪一擊。出于對莫高窟的保護,現在每天開放的洞窟只有20多窟,游客人數也控制在一定數量內。檢票進去后每個講解員領隊會分批帶游客去參觀,每個游客配置一副耳機(很不幸我那天拿到的耳機是壞的,所以一路上只好靠近講解員,要不真的理解不到),而且每個領隊只會為你開8個洞窟,也就是說你只能看到其中任意8個窟,至于看哪8個完全是講解員決定,其中的九層樓和藏經洞就是必到的。




整個參觀過程下來大概2小時,至于看了那幾個洞窟我現在也忘了。但一路下來,我在想,如果沒有這些石窟壁畫,我們就永遠不知道史書記載的太平盛世、社會風貌那些故事到底是真是假。

慶幸這一次沒有白來,在參觀洞窟的時候,真的被這些精致絕倫的壁畫震撼到了。700多個洞窟,手繪的佛像,無一雷同的窟頂...無法想象前人是怎樣做到的?




洞窟內是不可以拍照的,所以就無法給大家呈現里面的精髓了。莫高窟也許會消失,所以有機會一定要去看看這個世界級的景觀,絕美的壁畫,最美的飛天,靜謐而唯美,就像一幅唯美的畫卷。

【tips】

1、參觀莫高窟要提前在官網預約訂票,A類票238元/人(旺季提前1個月,淡季提前1周,根據自己的時間選擇合適的場次)

2、參觀莫高窟順序:先到莫高窟數字展示中心觀看兩場電影后,乘坐景區大巴約20分鐘到達莫高窟景區,排隊檢票由導游領隊帶領分批參觀。

鳴沙山,有大漠黃沙的粗獷,也有清泉的柔情


敦煌的美,有如它的名字悠遠而綿長。在這個塞北小城,擁有的不僅僅是歷史,還有沙漠以及那一汪清泉。所以來敦煌,除了必去的莫高窟外,鳴沙山月牙泉也是不能錯過的。

敦煌以南6公里處,有一座奇特的山,據說沙粒有紅、黃、綠、黑、白五色組成,細軟滑圓。人若從山上下滑,腳下的沙子會有響聲,爬過沙山的腳印,第二天痕跡全無,這就是鳴沙山。




我們選擇傍晚時分進去鳴沙山景區,進入景區,一幅壯觀的畫面映入眼簾,長長的駱駝載著游客,在遼闊的沙漠中蜿蜒前進,一眼望去看不到盡頭,這是我看過最壯觀的駱駝隊伍了。







來到鳴沙山,怎能不享受一下騎駱駝的樂趣。這還是我第一次騎駱駝,感覺駱駝還是很溫順的,不用害怕會傷到你。在廣闊無邊的沙漠里,長長的駱駝隊伍是大漠里一道靚麗的風景線。在駝背上,聽駝鈴聲聲,享受著在大漠里屬于自己的時光。







說到鳴沙山,就不得不提與之相伴的月牙泉,月牙泉在鳴沙山群峰環繞的一塊綠色盆地中,因形似一輪彎月而得名。月牙泉被鳴沙山包圍,卻沒有被流沙覆蓋,始終碧波蕩漾,清澈見底,它的神奇之處在于流沙永遠無法填滿清泉。




隨著騎行的駱駝隊伍我們來到了月牙泉旁。到了月牙泉,想看月牙泉的全貌就要爬上山頂。本想著赤足登上鳴沙山是一件很容易的事情,可才剛爬一會,便覺得氣喘,腳下的沙子也嗚嗚作響,這才發現,在沙漠中爬山絕非易事,腳蹬在松軟的沙子里,根本使不上勁。好在景區方面還是想得挺周到的,設計了一個鑲嵌在沙中的登山云梯,有了它,爬山就變得容易多了。




站在鳴沙山上,俯瞰月牙泉,那彎月般的一泓清泉,就像一個妙齡少女,溫存地依偎在鳴沙山的懷抱中。




相比鳴沙山的粗獷,月牙泉則顯得更加的柔情。據說月牙泉自漢朝起即被譽為“敦煌八景”之一,有“沙漠第一泉”之稱,所以到鳴沙山,必來月牙泉。




坐在沙山頂上,望著月牙泉,望著綿延不絕的沙丘,終于體會到詩句里的“大漠孤煙直,長河落日圓”里的蒼涼、遼闊和無垠。在敦煌,日落的時間總是很晚,直到晚上9點才會消失在地平線,所以總是羨慕敦煌的夏日時光是那么的漫長有趣。










鳴沙山,月牙泉,沙不涉泉,沙泉共生,相依相偎了千百載的悠悠歲月。聽說過這樣一句話“鳴沙山洗性,月牙泉洗心”,可以給人不一樣的享受。我想這是因為鳴沙山的呵護,月牙泉的相伴,才有了如此讓人心動的姿態。




在鳴沙山,除了欣賞到大漠黃沙的粗獷和清泉的柔情外,在沙漠露營也是一個超棒的享受。月牙泉景區在前山,露營在后山,我們來到敦煌的第一天就安排在沙漠露營,這是值得珍惜及懷念的一次沙漠露營。




我們選的露營基地200元/人的費用,包含吃喝玩樂,里面有滑沙、沙漠摩托等游玩項目。一大群人的火鍋晚餐,還有幽默的主持人超會搞氣氛,篝火晚會之后大家搭帳篷睡覺,氣氛很好。







不過這次讓我最難忘的是躺在沙漠里看星星,在沙漠里等日出。我們生活的城市很難看到這么一大片星空,所以當工作人員說可以帶我們去遠一點的地方看星星的時候,我們立馬就報名了。

靜靜的躺在柔軟的沙子上,睜大眼睛看著眼前的璀璨星空。就這樣在星空下任由時間流過,每分每秒都閃著微光。

沙漠的銀河特別閃亮,黑夜讓每顆星星都像是發光一樣,流星也劃過天際,那一刻感覺整個沙漠星空都是自己的。







早晨5點半,露營的人兒開始陸陸續續起來了,把東西收拾后就開始登上沙山頂上,等一場唯美的日出??慈粘龅娜藘海谏巾斏献杂X排成長長的隊伍,或坐或站,面向太陽升起的地方,靜靜的等待日出。




早晨6點的光線,打在望不盡邊際的沙丘上,每一分鐘都在奇妙變化。只是這次的日出是來得有點慢,天空慢慢開始泛白變亮,苦苦等待到7點一刻,那一輪紅日還沒躍上地平線,我們卻要趕著露營基地最后一班車出去了,所以這一次沙漠看日出還是帶著遺憾離開了。










深夜里遙望星空,晨曦里等待日出,每一秒的感覺都不一樣。在這里,成全了我想要的沙漠露營,星空,以及還沒看完的日出...







【tips】

1、鳴沙山門票:110元/人,騎駱駝100元/人(到達月牙泉可以選擇騎駱駝或是徒步的方式,騎駱駝的時間約40分鐘左右)

2、沙漠露營基地:五色沙露營基地,200元/人費用,含吃喝玩樂(有些額外項目需要收費游玩前先了解清楚)


沙州夜市,敦煌的繁華一面


夏日的夜晚是屬于夜市的,閃爍的燈光下人流涌動,琳瑯滿目的商品,連綿不絕的小吃攤,煙火氣息十足,人生百味盡在其中。

似乎每個城市都會有一個這樣的夜市,夜幕降臨,華燈綻放,來自五湖四海,世界各地的游客逐漸匯聚到燈光迷離的夜市,使這里變得異常的熱鬧,那敦煌也不例外~




沙州夜市,又叫敦煌夜市,位于敦煌的陽關東路,這里是絲路美食和絲路工藝品的聚集地,具有鮮明的地方特色和濃郁的民俗風情,劃分風味小吃、工藝品等不同區域。




來到夜市,每一個人都有著不同的目的。而我們貌似這次來夜市就是為了吃的,沒辦法吃貨就是去到哪吃到哪,所以我們是直奔風味小吃區去了。




這里集中了敦煌的名優小吃,驢肉黃面、臊子面、釀皮、敦煌羊雜、烤羊排、羊肉串等等,品種繁多,看見什么都想吃,只恨自己胃太小。













強烈推薦這里的杏皮水,酸酸甜甜特別解渴,冰的更好喝,喝一次就愛上了(我是一次喝兩杯的那個人),據說這是用敦煌的李廣杏所制的,離開敦煌的杏皮水就沒那么好喝了。




當然,這里還有超多的工藝品,土特產等等,你可以慢慢逛選上幾樣自己心儀的禮品帶回家。總之想吃好吃的,想買好看的,想了解敦煌風土人情的,來沙州夜市就對了。


七彩丹霞,彩色的世界


聽說,每個人心里都有一個七彩丹霞,當你與七彩丹霞相遇時,你心里就有了一個與眾不同的七彩丹霞樣子。帶著對七彩丹霞的向往,我來到這里,置身七彩丹霞,身臨其境才能真正體會到它的神奇魅力。




張掖七彩丹霞景區位于祁連山北麓臨澤,肅南縣境內,是中國北方干旱半干旱地區發育最典型的丹霞地貌,是國內唯一的丹霞地貌與彩色丘陵景觀復合區,以地貌色彩艷麗,層理交錯,氣勢磅礴,場面壯觀而稱奇,被《中國國家地理》雜志評為中國最美的七大丹霞地貌之一。




清晨,傍晚,雨后是欣賞七彩丹霞美景的最好時機,我們按計劃選擇傍晚進景區,景區設有3個入口,4個觀景平臺,不同入口,游覽的順序不一樣,不同平臺,觀賞的景色也不同。我們從西門進來,最先來到的是1號觀景臺,當時看到的景色并沒有很強烈的視覺沖擊感。再來到其它觀景臺時,越來越鮮艷的顏色出現,就像上帝打翻的調色盤,曬落在這片綿延不絕的山丘上,造型奇特,色彩斑斕。










行至丹霞中,一路兩旁都是此起彼伏的山丘,映襯著藍天白云,彷佛是一幅油畫。七彩丹霞的美不僅是一般丹霞的險、奇,更美的在于它的色,在陽光照射下,隨處可見紅、黃、橙、綠、白等多種鮮艷的色彩,色彩斑斕的顏色,完美的線條,形成了一個彩色世界。










站于山頂遠眺,就像被濃厚的色彩包圍著,孤獨荒涼又美艷,彷佛置身于另一個星球,此時此刻才更能體會到張掖丹霞地貌獨特之美。







綿延數百里的彩丘,猶如一條條艷麗的綢緞飄掛丘陵之中,那么的和諧,那么的自然,那明亮簡潔的色彩,那千姿百態的造型,在陽光的映襯下,美侖美奐!

有陽光在的地方,就有生生不息的向往,有七彩丹霞的地方,就有光彩奪目的美好!










迎著日落的余暉,望不盡邊際的山丘,顯得蒼涼有壯美,這一刻的感覺卻溫暖而綿長~!我想是上帝不小心打翻的調色盤,才有了如此震撼美的七彩丹霞!一見傾心,回憶無限美好!







【tips】

1、門票74元(門票 觀光車),購票需要身份證,記得帶上。

2、開閉園時間:5:30-19:00(可留意景區時間的隨時調整)

祁連山草原,一幅高山草原畫


青海青,黃河黃,更有那滔滔的金沙江。

雪浩浩,山蒼蒼,祁連山下好牧場。

這里有成群的駿馬,千萬匹牛和羊,

馬兒肥,牛兒壯,羊兒的毛好似雪花亮。”

這首民謠將雪山銀峰映照下的祁連草原的絕美和富饒呈現在人們眼前。遼闊壯美的草原,成群的牛羊...這是一片讓人心醉的草原。




不知不覺我們的行程也到最后一天了,從甘肅西寧,在227國道上,沿途經過草原,峽谷,一路都是風景如畫。

看不到油菜花,卻被一大片青稞亮了眼,黃色,綠色相互映襯,就是一幅神奇的大自然畫卷。













經過祁連山,我們來到祁連山草原放飛了一會。對于少見草原的孩子,此刻見到草原還是很興奮的。

祁連山草原屬于高海拔草原,大部分海拔在3500-5000米,位于青海甘肅交界處的祁連山山脈。祁連山草原十分的遼闊,草原,白云,牛羊群,雪山,組成了一幅高山草原畫。







夏季是祁連山草原最美的季節,而自駕是感受祁連山草原最好的方式,開車行駛在穿越草原的公路上,天蒼蒼野茫茫,看著草地上成群的牛羊,只能感嘆大自然的自然魅力。







在祁連山草原,你也可以體驗一回策馬奔騰的快感,放飛自我~




高原的天氣就是千變萬化,上一秒還是藍天白云,下一秒就下起了冰雹,我們不得不收回在草原放飛的心,趕緊跑回車上去。

就這樣,一場冰雹結束了我們的行程~


后會有期


六天五晚的大西北環線旅行就這樣告一段落了,感謝我們的靠譜老司機小馬哥帶我們領略了大西北最精華的美景,謝謝一路上的照顧,謝謝初次見面卻倍感親切的你們,讓我們這次的大西北旅行多了一段精彩的回憶!

西北是狂野、深沉、蒼茫的,大西北也是溫暖、柔情的,那些還沒去完地方,那些帶著遺憾離開的地方,有一天我會再回來,再赴一場大西北的精彩之旅!

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